عدد المساهمات : 198 تاريخ التسجيل : 31/08/2012 العمر : 38 الموقع : https://yoyobaghdad.forumarabia.com/u15
موضوع: كسكس المغربي بي كل انواعه تتمة الجزء لاول الثلاثاء سبتمبر 25, 2012 3:09 pm
إلى: تصفح، بحث الكسكسي الكسكسي المغربي الكسكسي الليبي
الكُسْكُس أو الكُسْكُسِي (ينطق سكسو أو كسكسووالطعام في الجزائر في المغرب وشرق ليبيا أو كُسْكْسِي في تونس و غرب ليبيا ومصر)، هو طبق أمازيغي ضارب في التاريخ. يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد. يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال إفريقيا (الجزائر – المغرب - موريتانيا - تونس – ليبيا) وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين.[1]
و قد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ إفريقيا الشمالية :
كان الكسكسي من الوجبات الأساسية اليومية في الكثير من المناطق الشمال إفريقية إلا أن مكانته تراجعت في العقود الأخيرة بعد أن اتجه الذوق نحو تنويع الأكلات. ويصنع الكسكسي من سميد القمح الصلب أو من الشعير أو من الذرة البيضاء، ويتم إعداده عن طريق طبخه في إناء مثقب، يسمى الكسكاس أو الرقاب، بوضعه فوق إناء يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها:
كسكسي بالخضروات المختلفة. كسكسي حلو (بالسكر واللبن) وهو مشهور في مصر كسكسي بالبصلة (طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم) كسكسي بالحوت (بالسمك) كسكس بالتيشطار باسي (كسكسي صغير الحبيبات غالبا ما يؤكل بالحليب دون المرق)
محتويات
1 المكونات والمقادير 2 طريقة إعداد سميد الكسكس 3 التجفيف والتخزين 4 الأواني الخاصة بتحضير وجبة الكسكس 5 طريقة عمل الكسكس 6 المعلومات الغذائية 7 المرقة 8 تسوية الكسكس بالبخار 9 التقديم 10 الكسكسي الحلو 11 سلطة الكسكس 12 المصادر 13 وصلات خارجية لمكونات والمقادير كسكسي بالبصلة
كيلو كسكس منزلى أو جاهز من المحلات بصلة كبيرة ملعقة فلفل أحمر مطحون نصف ملعقة بزار (كركم) ملعقة ملح ملعقتين صلصة طماطم نصف كيلو لحم مقطع أو اربع قطع سمك عريضة كبيرة (كسكسي بالحوت) ملعقة كمون سمك أي بهار سمك (كسكسي بالحوت) 5 فصوص ثوم مفرومين قرون فلفل اخضر كوب زيت حمص منقوع اختيارى ماء حسب الحاجة بطاطس مقلية للزينة (حسب الرغبة) 3 قطع قرع احمر متوسطة(حسب الرغبة).