منـتديـات صـبايـا سـوريــا لـوف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منـتديـات صـبايـا سـوريــا لـوف

اهلا وسهلا بكل الزوار الكرام نورتو وشرفتو منتدى سوريا لوف..!!~°YouseF°~!!
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» نحن لا نرضى بأن يُنقل عنا الكذب ,, فكيف نرضى به على نبينا " فتأكد قبل كتابة الحديث "..
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 21, 2012 4:25 pm من طرف همسة الغرام

» الاحاديث الدينية
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 21, 2012 4:20 pm من طرف همسة الغرام

» الله يحبك أنت!
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 22, 2012 2:43 pm من طرف همسة الغرام

» بمناسبة عيد الأضحى.. شواء اللحوم أفضل من طهيها
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 22, 2012 2:35 pm من طرف همسة الغرام

» عود كبريت و قلم
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالأحد أكتوبر 21, 2012 10:17 pm من طرف همسة الغرام

» من هم أفضل أصدقائك..؟؟
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالأحد أكتوبر 21, 2012 10:05 pm من طرف همسة الغرام

» للاصدقائي فقط
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالأحد أكتوبر 21, 2012 10:01 pm من طرف همسة الغرام

» دعواتنا لبلادنا سوريا والعراق وفلسطين
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالأحد أكتوبر 21, 2012 9:48 pm من طرف همسة الغرام

» مـســاكم فــل
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالأحد أكتوبر 21, 2012 9:37 pm من طرف همسة الغرام

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

  -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
گےبريہآء آنہثہى
Admin
Admin
گےبريہآء آنہثہى


عدد المساهمات : 198
تاريخ التسجيل : 31/08/2012
العمر : 38
الموقع : https://yoyobaghdad.forumarabia.com/u15

 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Empty
مُساهمةموضوع: -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور    -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 25, 2012 3:00 pm


-طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور...

بسم الله الرحمان الرحيم مرحبا بأعضاء ومونمس ومرتاديه اليوم جبت مقادير لطبق الكسكسي الشعبي والشائع في البلدان المغاربية ( تونس + الجزائر + المغرب + ليبيا ..) أرجوا أن يعجبكم .

البداية :
الكسكسي :
يمكن الجزم أن الكسكس، ذلك الغذاء الأساسي في منطقة شمال أفريقيا والطبق الوطني لبلدان مثل تونس وليبيا والجزائر والمغرب، ذو أصول بربرية. حيث أعزى أحد الباحثين أصل ذلك الطبق إلى فترة ما بين 238 و 149 قبل الميلاد بينما أكد آخر أنه لم يظهر في المنطقة إلا ما بين القرنين 11 و13 الفترة ما بين نهاية حكم الزيريدين إلى بداية عهد الموحدين.
أصل كلمة الكسكسي :
كلمة "كسكس" قد يكون أصلها في كلمة سكسو البربرية. وقد يكون أصلها الكلمة العربية "أسكارى" التي تعني التكسير إلى قطع صغيرة-الكلمة العربية "الكسكاس" نسبة لقدر التبخير الذي يطهى فيه هذا الطبق أو نسبة للصوت الذي يحدثه التبخير الصاعد خلال الطهي.
المكون الاساسى للكسكسى :
هو السميد ويتم تحضير سميد الكسكسي من طحن (الشعير - القمح أو الذرة) بواسطة رحىً حجرية خاصة خشنة.
طريقة تحضير السميد ( الكسكسى ) :او سيمولينا -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Ml0k.org-ec0df1f1d6
-طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+
بعد طحن القمح ، الشعير أو الذرة حسب الرغبة ( أو حسب ما هو متوفر )، تغسل الإيدى ويوضع بعض (السميد) في وعاء خشبى حسب عدد أفراد الأسرة ويدعك براحة اليد اليمنى ، بينما اليسرى تصب القليل من الماء بين الحين والأخر وتسمى هذه العملية برم الكسكسى.
وبعد فترة يتحول السميد إلى حبيبات صغيرة وبحركات بارعة من اليدين تنفصل الحبيبات ولا تلتصق ونستمر في العملية حتى تتحول الكمية كلها إلى حبيبات، بعدها يمرر خلال غربال خاص بصناعة الكسكسي - غربال واسع الثقوب، تم يضاف قليل من الزيت حتى لا يتعجن أثناء الطهى.
الأواني الخاصة بتحضير وجبة الكسكسى :
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Ml0k.org-f319de5dd1

البرمة وهي قِدْر خاصة ذات فوهة مقاسها مطابق لقعر الكسكاس.
الكسكاس (آكسكاس) وهو إناء عادة ما يكون ذو شكلٍ أقرب للكروي، مثقوب أسفله، ليسمح للبخار الآتي من الإناء السفلي بالصعود إلى السميد المبروم. ويسمى الإنائين (البرمة والكسكاس) .
اللطام أو الحزامية وهي: شريط طويل من القماش يسد به الفراغ بين القِدر والكسكاس، لحجز البخار ومنع تسربه.
انواع الكسكسى :
كسكسي بالخضروات المختلفة.
كسكسي بالبصلة ( طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم)
كسكسي بالحوت (بالسمك) .

المكونات والمقادير :-
كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات ( اللى هو السميد كمادكرنا سابقا ) .
بصلة كبيرة .
ملعقة فلفل أحمر مطحون .
نصف ملعقة بزار (كركم) .
ملعقة ملح .
ملعقتين صلصة طماطم .
نصف كيلو لحم مقطع أو اربع قطع سمك عريضة كبيرة (كسكسي بالحوت) .
ملعقة كمون سمك اى بهار سمك (كسكسي بالحوت) .
5 فصوص ثوم مفرومين .
قرون فلفل اخضر .
كوب زيت .
حمص منقوع اختيارى .
ماء حسب الحاجة.
بطاطس مقلية للزينة (حسب الرغبة) .
3 قطع قرع احمر متوسطة(حسب الرغبة) .
تبويخ الكسكسى ( تبخير الكسكسى ) :-
يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة بمروره على حبيبات الكسكسى ويراعى تقليبه بين الحين والأخر، وحينما يتم نضجه يضاف اليه قليل من المرق والسمن وبعد ذلك يضاف إليه الخضار مثل البطاطا والقرعة الحمراء،
طريقة تحضير المرقة ( الطبيخة ) :-
وتحضر المرقة في القِدْر الخاص بها، توضع البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت إلى ان تحمر تم نضيف الفلفل الأحمر والصلصة(الطماطم)والملح وثم يضاف اللحم والحمص ويترك حتى ينضج اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء.
الصور :

-طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Ml0k.org-23e5323a0e
 -طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور Ml0k.org-454ef610d6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yoyobaghdad.forumarabia.com/u15
 
-طبق الكسكسي :نبذة+مقادير+ طريقة التحضير+ صور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة طبخ سمك بالفرن بالصور
» افتراضي طريقة طرق كيفية تطويل الاظافر في يومين 2012

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـتديـات صـبايـا سـوريــا لـوف :: آلــمـــجـــمـــوـوعـــه آلرـرٍآبــ ع ــــه :: المــطـبـخ الــع ــربي-
انتقل الى: